Новые правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

Новые правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

С 1 января 2021 года Приказа Минтруда России № 884н от 11 декабря 2020 г. вступили в силу правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Новые требования были введены взамен Приказ Минсоцзащиты РФ от 23 декабря 2014 г. № 1101н.

Стоит отметить что новые ПОТ при электрогазосварочных работах не распространяются, если электросварочные и газосварочные работы выполняются на опасных производственных объектах, указанных в указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Новые правила обязательны для исполнения организациями и физическими лицами и распространяются на работников, выполняющие электросварочные и газосварочные работы:

  • дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
  • атомно-водородной сварки;
  • электронно-лучевой сварки;
  • лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
  • электрошлаковой сварки;
  • сварки контактным разогревом;
  • контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
  • газовой сварки и газовой резки металлов (далее - сварка).

Обзор изменений новых правил проведении электрогазосварочных работ

Итак, в данной статье мы попробуем сделать небольшой обзор новых правил по охране труда.

Обновились требования к системе вентиляции, теперь оборудовать рабочую зону вытяжными системы следует при превышении уровня содержания вредных веществ предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей.

В случае выполнения работ с повышенной опасностью, работодателю, как и ранее необходимо будет оформить наряд-допуск. Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ устанавливается локальным нормативным актом организации.

Сведения о выданных нарядах-допусках регистрируются в журнале, при этом допускается вести журнал в электронной форме с применением электронной подписи или любого способа, позволяющего определить личность работников и должностных лиц.

Согласно п. 33 новых правил, при соблюдении ряда условий теперь допускается работа с приставных лестниц и стремянок:

Стало
Было

п. 33 Проведение электросварочных и газосварочных работ с приставных лестниц и стремянок допускается при условии использования сварщиком пятиточечной страховочной привязи и страховочного фала, закреплённого к страховочному тросу или анкерному болту, выше уровня головы сварщика, а также при наличии страхующего работника, который поддерживает лестницу, стремянку снизу.

п. 37 Не допускается проведение электросварочных и газосварочных работ с приставных лестниц и стремянок, а также одновременное производство электросварочных и газосварочных работ внутри емкостей.

Стоит обратить внимание что в разделе «Требования охраны труда при хранении и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства» не включены требования к хранению карбида кальция.

В новых правилах мы не нашли требования к работникам, обучение, стажировки, полагаем данные требования будут утверждены в будущем отдельным документом.

Изучив требования новых правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, мы пришли к выводу что они допускают более гибкий подход к обеспечению безопасности.

В данных условиях, с целью обеспечения безопасных работ работодателю необходимо будет самостоятельно определить и закрепить требования к выполнению электросварочных и газосварочных работ, установить это можно будет основываясь на результаты оценки профессиональных рисков.

Что необходимо сделать работодателю при внедрении новых правил

Для внедрения правил электросварочных и газосварочных работ рекомендуем следующий порядок действий:

  1. Актуализировать инструкции по охране труда и (или) видов выполняемых работ.
  2. Необходимо определить какие работы (виды сварки) выполняются сварщиками, провести аудит рабочего места или рабочей зоны, где проводятся сварочные работы на предмет соответствия новым требованиям. При проведении аудита рекомендуется использовать проверочные листы Роструда (Приложение № 40 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. № 655).

  3. Провести внеочередную проверку знаний по охране труда работников.
  4. Согласно письму Минтруда России от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167, работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии. При этом членам комиссии необходимо пройти внеочередную проверку знаний в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

  5. Дополнительно рекомендуем провести оценку профессиональных рисков при выполнение электросварочных и газосварочных работ, и в случае необходимости установить дополнительные требования безопасности выполнения работ.

Возможно Вам будет интересно:


Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы