Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Спрашиваете? Отвечаем! Вопросы по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ

Спрашиваете? Отвечаем! Вопросы по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ
Ответы на популярные вопросы по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ

Что такое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ?

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ является важной составляющей обеспечения безопасности труда. Это процесс, направленный на повышение осведомленности работников о потенциальных опасностях на рабочем месте, а также на развитие навыков и знаний, необходимых для предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Обучение проводится в соответствии с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее по тексту – Порядок обучения).

Согласно пункту 46Б Порядку обучения полное наименование программы «Б»: Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Срок освоения программы не менее 16 часов.

Пункт 46Б Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464

Каких работников работодатель обязан обучить безопасным методам и приемам выполнения работ

Согласно пункту 53 Порядка обучения о безопасности труда, работодатель обязан обучить безопасным методам и приемам выполнения работ следующих сотрудников:

  1. руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители;
  2. работники организации, отнесенные к категории специалисты;
  3. руководители и специалисты по охране труда;
  4. работники всех рабочих профессий;
  5. члены комиссий и комитетов.

Важно отметить, если работа связана с использованием персональных компьютеров или оргтехники, то обучение безопасным методам и приемам выполнения работ может не проводиться. Информация о безопасных приемах выполнения работ при наличии источников опасностей может быть доведена в ходе проведение вводного или первичного инструктажа. В этом случае необходимо оформить решение в виде приказ об утверждении перечня должностей, освобожденных от прохождения обучения.

В какой срок работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

В соответствии с пунктом 62 Порядка обучения Работодатель обязан установить сроки проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. Срок, в течении которого должно быть проведено обучение не более 60 календарных дней с момента трудоустройства или перевода работника.

Пункт 62 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464

Что включает в себя обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

Примерный перечень тем, которые должна включать в себя программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ определена в Приложение N 3 к Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ включает в себя несколько ключевых аспектов:

  1. Идентификация опасностей и рисков: Работники должны научиться распознавать потенциальные опасности на рабочем месте, анализировать риски и принимать меры по их предотвращению.
  2. Использование средств индивидуальной защиты: Обучение должно включать правила правильного использования и ношения личной защитной экипировки в соответствии с требованиями безопасности.
  3. Процедуры оказание первой помощи: Работники должны быть обучены процедурам эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, а также основам оказания первой помощи при несчастных случаях.
  4. Безопасные методы выполнения работ: Работники должны овладеть безопасными методами выполнения конкретных операций и процессов, а также ориентироваться в правилах и инструкциях, связанных с их деятельностью.

Программа может быть дополнены другими темами в зависимости от вида деятельности работодателя и особых условий выполняемой работы.

Выдаваемые документы по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ

Согласно пункту 91 Порядка обучения 2464 каждое обучение заканчивается проверкой знаний требований охраны труда. ПО результатам проверки знаний оформляется протокол. Помимо протокола Работодатель вправе выдавать удостоверение о прохождении обучения по охране труда.

Образец протокола обучения безопасным методам и приемам выполнения работ

Программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ

В нашем Учебном центре Вы можете пройти обучение по следующим программам проверки знания требований охраны труда в рамках 46-В:

Форматы обучения: очно-заочное, в учебном классе или выездное с преподавателем. Стоимость уточняйте по телефону.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним