Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Спрашиваете, отвечаем! Вопросы по инструкциям по охране труда

Спрашиваете, отвечаем! Вопросы по инструкциям по охране труда
Топ вопросов про инструкции по охране труда в 2024 году!

Содержание статьи:

  1. Какие виды инструкций по охране труда бывают?
  2. Когда должны пересматриваться и актуализироваться инструкции по охране труда?
  3. Какие документы являются основанием для разработки инструкций по охране труда?
  4. Как заполнять журнал учета инструкций по охране труда для работников?
  5. Сколько хранятся инструкции по охране труда в организации?
  6. Правила и инструкции по охране труда, в чем разница?

Какие виды инструкций по охране труда бывают?

2.jpg

Существует несколько основных видов инструкций по охране труда, предназначенных для обеспечения безопасности и здоровья работников. Эти виды включают в себя:

  1. Инструкции по виду выполняемых работ: представляют собой ЛНА, направленные на обеспечение безопасности и здоровья работников при выполнении конкретных видов трудовой деятельности. Они описывают специфические меры и правила, необходимые для предотвращения профессиональных рисков и минимизации возможных травм или заболеваний.
  2. Инструкции по рабочим профессиям: подробно описывают особенности работы по определенной профессии, потенциальные риски и необходимые меры предосторожности. Подробное описание основных задач и функций, выполняемых работниками в рамках конкретной профессии.
  3. Инструкции по эксплуатации оборудования: сфокусированы на безопасном использовании конкретных видов оборудования. Включают технические аспекты, связанные с эксплуатацией и обслуживанием.

Важно отметить, что перед разработкой ИОТ необходимо провести мероприятия по оценке профессиональных рисков, так как инструкция должна включать перечень профессиональных рисков и опасностей.

Когда должны пересматриваться и актуализироваться инструкции по охране труда?

3.jpg

Инструкции по охране труда должны пересматриваться и актуализироваться в следующих случаях:

  1. Изменение рабочих процессов: при внесении изменений в технологии, оборудование или методы работы, связанные с появлением новых рисков, условий труда работников.
  2. Инциденты и несчастные случаи: после происшествий, таких как аварии или травмы, для выявления причин и предупреждения повторения.
  3. Требование органов исполнительной власти (Роструд, ГИТ, Минтруд).

Пересмотр инструкций также необходим при изменении законодательства по охране труда или при внутренних изменениях в структуре организации.

Основание: п. 30 Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Важно регулярно пересматривать и актуализировать инструкции, чтобы они соответствовали текущим стандартам безопасности и рискам, связанным с конкретной деятельностью.

Какие документы являются основанием для разработки инструкций по охране труда?

Основанием для разработки инструкций по охране труда могут служить следующие документы:

1. Нормативные акты по охране труда. Законы, постановления, иные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к охране труда из них стоит выделить:

  1. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;
  2. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»;
  3. Правила по охране труда;
  4. Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда (Утверждены Минтрудом России от 13.05.2004), носят рекомендательный характер.

2. Результаты анализа рисков: Оценка потенциальных опасностей и рисков, связанных с конкретными видами работ и процессов.

3. Технические характеристики оборудования: Документация производителей о безопасном использовании и эксплуатации оборудования (паспорта, руководства).

Нужны ли журналы учета и выдачи инструкций по охране труда для работников?

Порядок учета и предоставления инструкций по охране труда не фиксирован и определяется самостоятельно каждой организацией.

В соответствии с пунктом 10 Методических рекомендаций по разработке ИОТ (Утверждены Минтрудом России от 13.05.2004), инструкции по ОТ для работников могут быть:

  1. переданы им на руки для изучения во время первичного инструктажа;
  2. размещены на рабочих местах или участках;
  3. храниться в другом месте, доступном для работников.

Если Вы все же решите вести журналы учета и выдачи инструкций по охране труда рекомендуемые формы представлены в приложениях 2 и 3 к Методических рекомендациям.

Сколько хранятся инструкции по охране труда в организации?

Срок хранения инструкций по охране труда зависит от законодательных требований и особенностей организации.

С законодательной точки зрения следует руководствоваться Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 N 236.

Из разъяснений Роструда на портале «ОнлайнИнспекция.РФ» инструкции по охране труда к относятся к документам (программы, списки, переписка) об обучении работников по охране труда и основанием для установления срока хранения является пункт 421 Перечня приказа Росархива от 20.12.2019 N 236 и соответственно срок хранения инструкции составляет 5 лет.

Правила и инструкции по охране труда, в чем разница?

Правила по охране труда и инструкции по охране труда – это два различных, но взаимосвязанных элемента системы управления охраны труда.

  1. Правила: это общие принципы и нормы, устанавливающие базовые правила поведения на рабочем месте. Правила содержат требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом).
  2. Инструкции: это более подробные документы, описывающие конкретные процессы, методы работы и меры безопасности. Инструкции направлены на предотвращение конкретных рисков, связанных с определенными видами деятельности.

Иными словами, правила – это более общие рекомендации, в то время как инструкции предоставляют конкретные указания для выполнения определенных задач с учетом особенностей и рисков данной деятельности. Оба элемента важны для обеспечения безопасности труда в организации.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свой e-mail, что бы получить скидку на любой курс или услуги от меня
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним