Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Новая методика проведения СОУТ, какие изменения нас ждут?!

Новая методика проведения СОУТ, какие изменения нас ждут?!
Минтруд утвердил новую методику СОУТ, основные изменения с 01.09.2024

С 01 сентября вступает в силу новая методика проведения специальной оценки условий труда.

Методика утверждена Приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», этим же приказом признается тративший силу приказ №33н.

По сути, новая методика СОУТ является актуализированной редакцией старого документа, в статье мы рассмотрим основные изменения и дополнения в сравнении со старой методикой 33н.

Изменения в проведение идентификации

Количество факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором, осталось прежним, единственное на что следует обратить внимание, что теперь в пункте 8 новой методики зафиксировали, какой фактор в каких случаях подлежит идентификации, ранее данные ссылки были в классификаторе.

Тут стоит обратить внимание на «Биологический фактор», теперь он идентифицируется у работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству канализационных сооружений и сетей, в том числе производственного оборудования на этих объектах.

Теперь по результатам идентификации эксперту необходимо будет оформить заключение:

пункт 10 методики СОУТ

На основании заключения эксперта, комиссии необходимо будет принять решение, путем проведения голосования, о проведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Решение необходимо будет оформить протоколом собрании комиссии.

Перечень рабочих мест, на которых не осуществляется идентификации остался прежний.

Изменения в оценке условий труда

Ключевыми изменениями является актуализация ссылок на новые стандарты и санитарные правила, регламентирующие предельно допустимые нормы вредных и опасных производственных факторов.

Организациям транспорта стоит обратить внимание на абзаца 3 пункт 25:

абзаца 3 пункт 25 методики СОУТ

Раньше возникало много споров по оценке Биологического фактора, в том числе установлению класса условий труда, было много разъясняющих Минтруда. В пунктах 38-42 методики СОУТ от 21.11.2023 N 817н указано более подробно, как эксперту проводить оценку условий труда медицинских работников.

В качестве исходных материалов при проведении СОУТ на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, экспертом должны использоваться данные статистической отчетности об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах.

Стоит обратить внимание что строк давности указанных документов не должен превышать 5 лет до даты начала проведения СОУТ.

Изменения в формах оформления отчета о проведение СОУТ с 01.09.2024 года

В картах СОУТ внесены следующие изменения/дополнения:

Было Стало (с 01.09.2024)

1

Код территории по ОКАТО

Код территории ОКТМО

2

Строка 010. Выпуск ЕТКС, ЕКС

Строка 010. Выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), наименование профессионального стандарта

3

Строка 011 отсутствовала

Строка 011. Код профессии (должности)

4

Строка 022. Используемое оборудование

Строка 022. Используемое производственное оборудование

В остальном все формы отчета остались без изменений.

В статье мы рассмотрели основные ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Исходя из пройденной практики Минтрудом были учтены основные моменты, по которым возникало много вопросов как со стороны работодателя, так и организаций, проводящих СОУТ.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним