Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Являются ли стропальные работы работами повышенной опасности?

Являются ли стропальные работы работами повышенной опасности?
Работы повышенной опасности у стропальщика

Не все работы, связанные с профессией стропальщика, являются работами, которые носят повышенную опасность. Поэтому важно различать, какие конкретно виды работ требуют особого внимания в области безопасности труда. Для этого мы можем обратиться к Приказу Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776Н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда", где представлен примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются особые требования по организации работ и обучению персонала.

Среди таких работ можно упомянуть, например, работы, выполняемые вблизи линий электропередачи или работы в условиях присутствия опасных и (или) вредных производственных факторов, которые представляют высокий риск травмирования, острого отравления или возможности развития хронического профессионального заболевания. В этих случаях необходимо соблюдать особые меры безопасности, чтобы минимизировать риск производственных травм или других негативных последствий.

Согласно ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения", существуют определенные категории работ, требующих повышенных мер безопасности. К ним относятся:

  1. работы в условиях, где присутствуют опасные и (или) вредные производственные факторы с высоким риском для здоровья и безопасности работников;
  2. работы с повышенной опасностью.

Работы с повышенной опасностью выполняются в зонах, где постоянно или возможно воздействие опасных факторов, которые не зависят от характера выполняемых работ. Для таких работ необходимо разработать и выполнить дополнительные мероприятия по безопасности перед началом производственных операций.

Важно отметить, что работы стропальщиков могут относиться как к работам, требующим повышенных мер безопасности, при условии наличия опасных и (или) вредных производственных факторов, так и к стандартным операциям. Например, если стропальщики выполняют свою работу вблизи линий электропередачи, это уже относится к работам повышенной опасности. В таких случаях необходимо соблюдать все меры безопасности, установленные соответствующими нормативными документами.

При определении порядка обучения безопасности труда, перечня работ и профессий, требующих специального обучения, а также организации проверки знаний и экзаменационных комиссий, руководитель предприятия - организатор обучения должен руководствоваться решением, учитывающим требования нормативной документации, а также согласовывать этот порядок с представителями работников, если они имеются. Важно учесть характер профессии, виды работ, специфику производства и условия труда при разработке таких мероприятий.

Какие работы стропальщика можно отнести к работам повышенной опасности?

Работы стропальщика, которые можно отнести к работам повышенной опасности, включают:

  1. Работы, выполняемые вблизи линий электропередачи или на расстоянии менее 30 метров от крайнего провода линии электропередачи. В таких случаях стропальщики должны соблюдать особые меры безопасности, чтобы предотвратить возможные Опасные работы стропальщикаэлектрические поражения.
  2. Работа на высоте: часто стропальные работы проводятся на высоте, например, при строительстве или ремонте зданий. Это может представлять опасность падения работника с высоты, если не соблюдаются правила безопасности, такие как использование предохранительного снаряжения и соблюдение правил работы на высоте.
  3. Работа с опасными веществами: в некоторых случаях стропальные работы могут включать подъем и перемещение грузов, содержащих опасные вещества, такие как химические вещества или взрывчатые материалы. В таких случаях необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы предотвратить утечку или взрыв опасных веществ.
  4. Работа с подвижными или нестабильными грузами: стропальные работы могут включать подъем и перемещение грузов, которые могут быть подвижными или нестабильными. Это может создавать опасность для работников, если грузы начинают двигаться или падать во время работы. Необходимо принимать меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность работников и предотвратить несчастные случаи.
  5. Работа в ограниченном пространстве: некоторые стропальные работы могут проводиться в ограниченных пространствах, например, внутри трубопроводов или шахт. Это может создавать опасность для работников из-за ограниченной доступности, недостатка света и вентиляции, а также возможности обрушения конструкций. В таких случаях необходимо строго соблюдать правила безопасности и иметь соответствующую подготовку для работы в таких условиях.

Важно отметить, что перечень работ, относящихся к работам повышенной опасности для стропальщиков, может различаться в зависимости от конкретных нормативных требований и условий на рабочем месте.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свой e-mail, что бы получить скидку на любой курс или услуги от меня
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним