Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Присвоение 1 группы по электробезопасности, кому и зачем необходима

Присвоение 1 группы по электробезопасности, кому и зачем необходима
Инструктаж и обучение на 1 группу по электробезопасности

Обучение по электробезопасности 1 группа, что важно знать

Безопасность на рабочем месте - неотъемлемый элемент успешной и продуктивной работы. Однако для неэлектротехнического персонала важно осознавать, что они также подвергаются опасностям, связанным с электроустановками. В данной статье мы рассмотрим, почему присвоение 1 группы по электробезопасности является критически важным шагом для безопасности, как проводятся инструктажи, как оформляются результаты, и как часто необходимо обновлять свои знания.

Присвоение 1 группы по электробезопасности, кому и зачем необходима

4.jpg

Присвоение 1 группы по электробезопасности обязательно для тех, кто не является электротехническим персоналом, но регулярно находится в помещениях, где присутствуют электроустановки. Это могут быть офисные работники, технические специалисты, служащие учреждений.

Группа I по электробезопасности предоставляется персоналу, не связанному с электротехникой (работники, не являющиеся электротехническими специалистами и занимающиеся работами, при которых существует риск поражения электрическим током). Список должностей и рабочих мест, где необходимо присвоение группы I по электробезопасности, устанавливается руководителем организации (или отдельного подразделения) в соответствии с пунктом 2.3 Приказа Минтруда РФ от 15.12.2020 N 903н.

Руководитель Организации-потребителя электрической энергии определяет необходимость присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему с компьютером, основываясь на нормативных документах по устройству и эксплуатации электроустановок (Правила устройства электроустановок, руководств по эксплуатации и другие).

Это происходит после анализа условий труда персонала с точки зрения возможности поражения электрическим током. Исходя из письма Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251 в случае отсутствия риска поражения электрическим током на рабочем месте с компьютером руководитель может принять решение о необходимости присвоения I группы по электробезопасности и составить соответствующий перечень должностей и профессий при помощи организационно-распорядительного документа.

Процесс присвоения I группы по электробезопасности проводится сотрудником из числа электротехнического персонала, обладающего группой III по электробезопасности, либо специалистом по охране труда с группой IV по электробезопасности или выше, назначенным по распоряжению руководителя организации.

Проведение инструктажей на 1 группу по электробезопасности

2.jpg

Проведение инструктажей для работников 1 группы по электробезопасности является важным этапом обеспечения безопасности в рабочей среде. Важно, чтобы инструктаж был полноценным и включал не только передачу теоретических знаний, но и проверку их усвоения, а также приобретенных навыков в области безопасных методов работы и предоставления первой помощи при поражении электрическим током. Программа проведения инструктажа для работников 1 группы по электробезопасности может включать следующие шаги:

  1. Обзор значимости электробезопасности на рабочем месте.
  2. Рассмотрение основных опасностей, связанных с электрическим током, обучение основным правилам безопасности при работе с электрооборудованием.
  3. Обучение базовым методам оказания первой помощи при поражении электрическим током.
  4. Демонстрация безопасных методов работы с электрооборудованием.

По Правилам проведения инструктажей конкретная форма не установлена, оставляя организациям свободу выбора. В связи с этим, вполне возможно проводить инструктаж с использованием видеороликов, с сценариями, демонстрирующими правильные и неправильные способы работы с электрооборудованием. Такой метод обучения может эффективно дополнить теоретическую часть, визуализируя ситуации и правила электробезопасности.

Инструктаж должен завершаться проверкой знаний сотрудников. Это может быть осуществлено путем устного опроса, который оценивает уровень усвоения материала, а также проверкой практических навыков. При необходимости, предусмотрите дополнительную проверку навыков безопасных методов работы и предоставления первой помощи.

Требования к журналу по электробезопасности

Зафиксируйте результаты инструктажа в документах. Это не только обеспечит юридическую защиту в случае проверок, но и поддержит процесс непрерывного обучения.

Требование к оформлению 1 группы по электробезопасности в журнале установлены Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, в котором указываются (п.2.3 Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н):

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
  2. должность;
  3. дата присвоения группы I по электробезопасности;
  4. подпись проверяемого и проверяющего.
Форма журнала 1 группы по электробезопасности

Как часто необходимо проходить обучения на 1 группу по электробезопасности

Согласно новым правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии, нет четко установленного интервала для присвоения 1 группы. В соответствии с требованиями пункта 40 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии (ПТЭЭП), присвоение группы, включая неэлектротехнический персонал, осуществляется в соответствии с Правилами по охране труда при работе в электроустановках, утвержденными Приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года № 903н.

Согласно указаниям Приказа № 903н, присвоение 1 группы по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, завершающегося проверкой знаний в форме устного опроса. Вместе с тем, периодичность проведения инструктажа и проверки знаний не устанавливается.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним