Новые правила по охране труда при работе в ОЗП

Новые правила по охране труда при работе в ОЗП

С 01 марта 2021 года в России вступили в действие новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Новые правила были утверждены Приказом Министерства труда по номером 902н от 15.12.2020 года.

Срок действие правил работе в ограниченных замкнутых пространствах ограничен 31 декабря 2021 года.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 902н "Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах" (скачать)

Работодателю необходимо будет самостоятельно определить наличие работ в ограниченных и замкнутых пространствах на предприятии, путем утверждения перечня таких работ. Для этого в пункте 4 новых ПОТ дано определения что такое работы в ограниченных и замкнутых пространствах, а пункте 5 правил перечислены возможные места.

Пункт 4 Приказа 902Н:

Работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

Дополнительно необходимо утвердить перечень работ, для которых необходимо оформлять наряд-допуск.

Пункт 42 Приказа 902Н:

Работодатель до начала выполнения работ в ОЗП из Перечня 1 должен утвердить перечень работ, выполняемых в ОЗП по наряду-допуску (далее – Перечень 2). В Перечень 2 включаются работы по оценке параметров среды на всех ОЗП из Перечня 1, если это требует непосредственного присутствия работника в ОЗП.

Новые правила по охране труда устанавливают:

  • требования охраны труда, предъявляемые к работникам при работе в ОЗП;
  • требования к режиму труда и отдыху работников;
  • требования к обеспечению безопасности работ в ОЗП;
  • требования к идентификации опасностей, правила оценки и управление рисками при работах в ОЗП;
  • требования к организации работ в ОЗП с оформлением наряда-допуска;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственной территории (объектам, временным сооружениям, участкам проведения работ);
  • требования охраны труда, предъявляемые к вентиляции ОЗП;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осветительному и к технологическому электрооборудованию;
  • требования охраны труда при подготовке ОЗП к проведению работ;
  • требованияохраны труда, предъявляемые при входе в ОЗП для проведения работ;
  • требования охраны труда, предъявляемые при работы в ОЗП с негазоопасной и газоопасной средой;
  • требования охраны труда, предъявляемые при работах в ОЗП с взрывопожароопасной средой;
  • требования охраны труда при выполнении работ по очистке ОЗП (удаление нефтешлама, твёрдого осадка и пород);
  • требования охраны труда при эксплуатации очистных сооружений на объектах хранения, транспортирования и реализации нефтепродуктов;
  • требования охраны труда, предъявляемые при выполнении в ОЗП сварочных работ;
  • требованияохраны труда, предъявляемые при выполнении работ на объектах водоснабжения и канализации;
  • требования охраны труда, предъявляемые при выполнении в ОЗП окрасочных работ и работ при проведении послесборочной геметизации авиационной техники;
  • требования охраны труда при подготовке мер по ликвидации аварий в ОЗП;
  • требования к плану мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, эвакуации и спасению из ОЗП;
  • рекомендуемые требования к сигнальным знакам.

Что необходимо сделать работодателю при внедрении новых правил

Если выполняемые работы подходят под пункт 4 и 5 новых ПОТ в ограниченных и замкнутых пространствах, то работодателю необходимо:

  1. Провести организационные мероприятия, распределить полномочия и назначить приказом ответственных лиц за:
  2. - организацию и безопасное проведение работ в ОЗП;

    - выдачу наряда-допуска;

    - обслуживание и периодический осмотр средств коллективных и индивидуальной защиты разработку плана производства работ в ОЗП или разработку и утверждение технологических карт на производство работ.

  3. До начала работ выявить возможные опасности, которые могут сопровождаться при выполнении работ. В пункте 6 представлены типичные опасности, но стоит учесть особенности деятельности своей организации. Для выявление вредных и (или) опасных факторов производственной среды необходимо посмотреть результаты СОУТ (карты и протоколы), изучить эксплуатационную документацию, паспорта на применяемое оборудование, материалы и сырье.
  4. Определить необходимость проведение измерений (исследований) и испытаний до начала работ, в случае если условия при выполнении работ могут измениться (например, к таким условия можно отнести резкое выделение вредных химических веществ, при наличии таких опасностей необходимо использовать газоанализаторы с постоянным контролем уровня ПДК в воздухе рабочей зоны).
  5. Провести оценку профессиональных рисков. При проведении оценки профессиональных рисков необходимо учесть результаты проведенных исследований (измерений), безопасность строений и сооружение, применяемого оборудования, применяемых средств индивидуальной защиты, объектами оценки так же являются окружающие условия при выполнении работ.
  6. Реализовать мероприятия по снижению уровня профессиональных рисков, вплоть до автоматизации выполнения работ в местах в ограниченных и замкнутых пространствах.
  7. Разработать инструкции по охране труда по профессиям (должностям), а также видам выполняемых работ, с учетом требований новых ПОТ при работе в замкнутых пространствах, технической документации по эксплуатации оборудования и объектов ОЗП.
  8. Разработать и утвердить формы локальных документов для ведения записей по выполняемым работам в ОЗП (наряд-допуск, журналы, акт-допуск (для сторонних организаций), протоколы комиссии, форму удостоверения о допуске к работам в ОЗП).
  9. Провести обучение и проверку знаний работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП. Результаты проверки знаний необходимо оформить протоколом, подписываемый членами комиссии. По окончанию обучения необходимо провести стажировку работников. Продолжительность стажировки не менее 2ух смен.

Подведем итоги

Новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах заставляют работодателя серьезно задуматься об обеспечении безопасности работников при выполнении работ. Необходимо внедрить новые правила в систему управления охраны труда организации, разработать формы локальных документов для ведения записей.

В следующих наших статьях мы рассмотрим подробнее отдельные разделы правил в ОЗП.

Компания Управление Безопасности готова оказать помощь в проведение аудита и актуализации системы управления охраны труда с целью внедрения новых требования при работах в ОЗП.

Доверьте безопасность экспертам!


Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы