Утверждены санитарные правила СП 2.2.3670-20

Утверждены санитарные правила СП 2.2.3670-20

С 01 января 2021 года ступили в силу новые Санитарные правила СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40.

Срок действия СП 2.2.3670-20 до 01 января 2027 г.

СП 2.2.3670-20 устанавливают:

1) требования к организации производственного контроля за условиями труд в части разработки и реализации мероприятий по улучшению условий труда, направленных на предупреждение воздействия вредных производственных факторов трудового процесс;

2) требования к разработке и реализации мероприятий по предупреждению воздействия вредных произведенных факторов на здоровья работников;

3) требования к разработке мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;

4) требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям;

5) требования к организации технологических процессов и рабочих мест;

6) требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка;

7) требования к санитарно-бытовым помещениям;

8) требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязана осуществлять:

  • производственный контроль за условиями труда на рабочих местах
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодателями в установленные сроки должны проводиться мероприятия по улучшению условий труда, направленные на снижения риска для здоровья работников, связанных с условиями труда.

Как определить перечень производственных факторов подлежащих контролю

Согласно пункту 2.1 СП 2.2.3670-20 работодатель в качестве информации о наличие вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих периодическому контролю, определяет исходя из изучения:

  • результатов СОУТ;
  • по результатам лабораторных исследований органов федерального контроля;
  • производственного контроля;
  • эксплуатационной документации (паспорта, руководства) используемого оборудования;
  • применяемых материалов и сырья.

Когда необходимо осуществлять контроль производственных факторов

Контролировать параметры вредных и (или) опасных производственных факторов (шум, вибрация, освещенность, электромагнитные поля и т.д.) необходимо:

  • при превышении гигиенических нормативов указанных производственных факторов по результатам специальной оценки условий труда или ранее проведенного производственного контроля;
  • после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Важно

Согласно п. 2.7 СП 2.2.3670-20 контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год (правила контроля установлены в СанПиН 2.2.4.3359-16).

Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется работодателями в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Скачать документ Санитарные правила СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

Наша Компания поможет Вам разработать программу производственного контроля за соблюдение санитарных норм и правил, разработать мероприятия по предотвращению производственного травматизма и подобрать надежную аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований.

Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы