Удаленная работа

Удаленная работа - Закон подписан

Сегодня был утвержден Федеральный закон о внесении дополнений в трудовой кодекс в части регулирования дистанционной работы.

В Законе определены:

  • особенности оформления перехода на дистанционную работу;
  • порядок обмена документами;
  • порядок информирования работодателя о нетрудоспособности работника;
  • особенности организации труда дистанционных работников;
  • порядок расторжения трудового договора с дистанционным работников.

Так, статья 312 ТК РФ будет дополнена определением «Дистанционной (удаленной) работой», такой работа будет считаться выполнение трудовых функций в неподконтрольном месте работодателя с использованием сети «Интернет».

Перевод на дистанционную работу осуществляется по согласованию между работником и работодателем путем заключение трудового договора или дополнительного соглашения к нему. При этом срок такой работы не может превышать 6 месяцев подряд, но допускается чередование. Не допускается при этом и уменьшение заработной платы.

Согласия работника на перевод на удаленную работу не потребуется в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения (катастрофы, эпидемии, землетрясения и т.д.). В этих случаях работодатель будет обязан обеспечить работника оборудованием и средствами для выполнение трудовых функций или компенсировать работнику расходы за использование своего или арендованного оборудования.

Обмен документами между работниками и работодателем может осуществляться с применением усиленной квалифицированной электронной подписью или иными способами, предусмотренными коллективным договором или локальными актами работодателя.

В случае временной нетрудоспособности работника (больничного) ему необходимо будет направить информация о номере и серии листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией.

Увольнение работнику может грозить если работник не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней или в случае изменения местонахождения работника если это повлечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Охрана труда при удаленной работе

Для обеспечения безопасных условий труда работодателю необходимо будет соблюдать ст. 212 ТК РФ в части абзацев 17, 20 и 21:

  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • выполнение предписаний инспекции по труду;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы