Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ

Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ

Сегодня в нашей статье мы проведем небольшой сравнительный анализ новых правил по охране труда при выполнение окрасочных работ.

Новые правила по охране труда при выполнение окрасочных работ (далее – Правила) утверждены Приказом Минтруда России от 02.12.2020 N 849н взамен приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.03.2018 N 127н.

Срок действия правил с 01.01.2021 по 31.12.2025 г.

Новые правила составлены более демократично, дают более свободу действий работодателя в целях организации выполнения безопасных работ.

Как и во всех новых ПОТ работодатель имеет право устанавливать дополнительные требования охраны труда, которые должны содержать в соответствующих инструкциях по ОТ и доводиться до работников в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

Дополнительно для обеспечения контроля за безопасным выполнением работ работодатель может применять оборудования для фиксации процесса производства работ (видео, аудио и другие устройства, и оборудование).

Работодателю дается возможность организовать ведения электронного документа оборота по охране труда. Данные изменения нацелены на упрощение документооборота по охране труда в организации. При этом нужно тщательно продумать способ идентификации личности работника при ознакомлении с документами в электронном виде.

Увеличен срок хранения наряд-допусков, теперь согласно п. 12 Правил, закрытые наряд-допуски должны храниться в течении 1 года с момента завершения работ. Напомним ранее срок хранения был равен 30 дней.

Срок хранения журнала учета выдачи наряд-допусков остался прежним – 6 месяцев, после внесения последней записи.

В соответствии с пунктом 31 Правил работодателю необходимо будет реализовать меры по предупреждению возникновения взрывов и пожаров, а также мероприятия по защите работников от действия опасных и (или) вредных производственных факторов. Сделать это будет необходимо исходя из результатов проведенной оценки профессиональных рисков.

Такими мерами могут быть:

  • замена взрывоопасных и пожароопасных ЛКМ на взрыво - и пожаробезопасные;
  • применение наименее вредных (наименее токсичных) ЛКМ;
  • применение прогрессивной технологии (автоматизация производственных процессов, механизация трудоемких работ; изменение технологических режимов);
  • предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества на поверхности оборудования, ЛКМ, а также на теле работников путем применения средств индивидуальной и коллективной защиты (индивидуальные заземляющие браслеты и кольца, заземляющие устройства, нейтрализаторы, антиэлектростатические вещества, экранирующие устройства);
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Таким образом при проведении оценки профессиональных рисков необходимо будет тщательно изучить документы на применяемое оборудование, паспорта на используемые материалы и сырье в процессе выполнения работ, а также эффективность применяемых средств индивидуальной защиты.

В новые правила не вошел раздел «Требования охраны труда, предъявляемые к размещению и хранению материалов, используемых при выполнении окрасочных работ», взамен обошлись лишь одним предложением:

п. 89 При хранении материалов, используемых при выполнении окрасочных работ, должны быть исключены риски возникновения возгорания и выделения вредных веществ от ЛКМ.

Форма наряда допуска в новых Правилах ни каких изменений не претерпела.

Эксперты нашей Компании готовы оказать Вам помощь в внедрении системы управления охраны труда, разработка инструкции на основании новых правил. Подробнее с перечень услуг Центра охраны труда Управление Безопасности Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги».

Доверьте безопасность экспертам!

Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы