Новые санитарные правила СанПин 1.2.3685-21

Новые санитарные правила СанПин 1.2.3685-21

С 01 марта 2021 года вступают в силу новые санитарные правила и нормы СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

СанПин 1.2.3685-21 утвержден Постановлением Главного государственного врача РФ от 28.01.2021 №2.

Срок действия санитарных правил ограничен шестью годами до 01.03.2027 г.

Скачать документ

Стоит обратить внимание, что данное Постановление отменяет большое количество ныне действующих 123 гигиенических норматива, санитарных норм и т.д.

Новые санитарные правила и нормы получились довольно объемными, и все потому что они объединили множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ.

Итак, в новые санитарные правила включены следующие разделы:

1. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, устанавливающие ПДК, ОБУВ.

2. Химические и биологические факторы производственной среды, устанавливающие ПДК, ОБУВ загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны.

Стоит отметить, что в данный раздел вошли так же:

  • ПДК компонентов ракетного воздуха, ПДУ веществ на поверхности средств индивидуальной защиты, технологического оборудования;
  • ПДК, ПДУ отравляющих веществ и продуктов их деструкции в воздухе РЗ при выводе объектов по уничтожению химического оружия из эксплуатации и ликвидации последствий их деятельности.

3. Требования и нормативы к показателям качества и безопасности питьевой, технической воды, воды в плавательных бассейнах, аквапарков и др.

4. Предельно допустимые концентрации и ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в почве населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

5. Предельно допустимый уровень физических факторов. В данные раздел вошли:

  • требования ПДУ по микроклимату, шуму, вибрации, неионизирующему излучению, световой среды предъявляемые к рабочих местам и производственным помещениям;
  • Гигиенические нормативы физ. Факторов в помещениях жилых и общественных зданий, в том числе и на селитебной территории;
  • Допустимые уровни ультрафиолетового излучения от изделий медицинской техники;
  • Гигиенические нормативы физ. Факторов на подвижном составе железнодорожного транспорта и метрополитена;
  • ПДУ электромагнитных полей на рабочих местах, жилых и общественных помещений плавательных средств и морских сооружений;
  • Гигиенические нормативы к концентрации аэроионов и коэффициента униполярности;
  • Допустимые величины к тяжести и напряженности трудового процесса.

6. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и выздоровления детей и молодежи, включая требования к помещениям, мебели и оборудованию. В разделе 191 так же установлены требования к показателям тяжести трудового процесса работников, не достигших 18 лет.

7. Гигиенические требования к печатным учебным изданиям, в том числе электронным для общего и среднего профессионального образования (п. 196 – 251 СанПин), а так же требования к журнальным и газетным изданиям (п. 252 – 300 СанПин).

8. Канцерогенные факторы (п. 301-302 СанПин).

9. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды.

Центр охраны Управление Безопасности оказывает широкий спектр услуг в области охраны труда и промышленной безопасности, если у Вас возникли вопросы наши специалисты готовы оказать Вам бесплатную консультацию.

Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы