Идентификация рисков на производстве, делимся опытом

Идентификация рисков на производстве, делимся опытом

Риск – потенциальная опасность, которая может причинить вред здоровью.

В рамках управления здоровьем и безопасностью на производстве Вы как работодатель или специалист по охране труда должны контролировать риски на рабочих местах. Для обеспечения такого контроля следует задуматься о том, что может причинить вред Вашим работникам, и определить, принимаете ли вы разумные меры для предотвращения этого вреда. Сегодня мы с Вами разберемся как правильно идентифицировать риски на предприятии.

Для начала любой процедуры необходимо назначить ответственных лиц за ее исполнение. Если Вы микропредприятии, то можете возложить это на себя или ответственного за охрану труда.

Если Вы не уверены в своих силах, то лучше довериться профессионалам. Специалисты нашей Компании «Управление Безопасности» проведут оценку профессиональных рисков на высоком уровне, ничего не упустят и подготовят подробный отчет.

Идентификация рисков начинается с обследования территории предприятия, все возможных мест, где может находится работник. При обследовании рабочих мест подумайте, как могут пострадать работники при выполнении рабочих операций или присутствующие посетители подрядчики и т.д. Проведите опрос работников ведь как не им лучше знать с какими рисками они постоянно сталкиваются на рабочем месте. Всю полученную информацию желательно зафиксировать, при необходимости сделать фото – видеосъемку.

Второй не мало важный этап, это ознакомиться с имеющейся документаций, к примеру:

  • Руководства и инструкции по эксплуатации оборудования;
  • Паспорта на материалы и сырье, сертификаты;
  • Записи о несчастных случаях, болезни;
  • Информация о сопутствующих процессах, которые происходят рядом с рабочим местом.

Для упрощения задачи в последующим рекомендуем Вам разработать форму обратной связи от работников, таким образом вы сможете получать актуальную информацию о выявлении новых опасностей.

Описание потенциальных опасностей

Условно все производственные риски можно разделить на категории:

  • Биологические;
  • Химические;
  • Механические;
  • Эргономические;
  • Психоэмоциональные;
  • Организационные.
  • Физические
Рекомендация:

используйте заранее разработанные чек-листы, они помогут значительно облегчить задачу выявления факторов рисков, присутствующих в организации.

Более подробное описание категорий рисков приведено в типовом положении о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда России №438н от 19 августа 2016 г.).

Применяя систематический подход к выявлению и управлению рисками, Компания может улучшить здоровье и безопасность работников, а также повысить их производительность труда.

Если у Вас остались вопросы Вы можете заполнить форму ниже или связаться с нами по телефону, указанному на сайте.


Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы