Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Все о новых правилах СИЗ с 01.09.2023

Все о новых правилах СИЗ с 01.09.2023
Новые Правила и нормы обеспечения СИЗ и смывающими средствами с 1 сентября 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу два новых приказа Минтруда утверждающих типовые формы и правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами:

  1. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»;
  2. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».

Постановление Министерства Труда и Социальной Защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 766н представляет собой новые правила области обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочем месте путем использование индивидуальных средств защиты (СИЗ) и смывающими средствами.

В этом документе закрепляется общий принцип, в соответствии с которым требования к соблюдению норм использования СИЗ распространяются на всех работодателей вне зависимости от их правовых структур и форм собственности. Строго устанавливается, что приобретение, хранение, выдача, уход за СИЗ и их вывод из эксплуатации являются обязанностями и ответственностью работодателя.

В Приказе Министерства Труда и Социальной Защиты РФ от 29 октября 2021 года № 767н закреплены общие стандартные нормы предоставления СИЗ, учитывая профессиональные характеристики, а также уровень профрисков, ассоциированных с конкретной деятельностью, а также стандарты предоставления дерматологических средств и средств для смывания.

Помимо этого, в Приказе Минтруда от 29 октября 2021 года № 766н содержатся нормы, устанавливающие права и обязанности как работника, так и работодателя в отношении использования СИЗ. В частности, определены правила хранения, применения и выдачи индивидуальных средств защиты и средств для смывания.

В данной статье мы рассмотрим основные права и обязанности работодателя и работника по выдачи и обеспечению СИЗ, алгоритм организации выдачи СИЗ, особенности выдачи дежурных СИЗ, а так же каким образом выводить СИЗ из эксплуатации.

Новые правила вызвало не мало разговоров и споров, беспокойство связано с радикально измененным подходом к обеспечению, поскольку он отличается от привычных нам отраслевых стандартных норм.

Однако стоит помнить, что до 31 декабря 2024 года работодатель имеет право продолжать предоставлять индивидуальные средства защиты и смывающие средства в соответствии с новыми Правилами, но на основе типовых стандартных норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других индивидуальных средств защиты (пункт 4 Приказа 766н).

Основные положения приказа Минтруда 766н:

  1. Согласно пункту 3 правил, все мероприятия по обеспечению работников СИЗ (выдача, хранение, уход, вывод из эксплуатации, утилизация) осуществляются за счет средств работодателя.
  2. Согласно пункту 4, 7 правил СИЗ должны иметь подтверждение соответствия установленному законодательством Российской Федерации (сертификат или декларацию) порядку;
  3. Обеспечение СИЗ и смывающими средствами производится на основе типовых норм с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков (пункт 4 Правил);
  4. Возможно обеспечение индивидуальными средствами защиты по договору со специализированной организацией (пункт 6 Правил).

Согласно пункту 10 правил в обязанности работодателя входит:

  1. Разработать и утвердить нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации.
  2. пункт 10 правил выдачи СИЗ

  3. Установить порядок обеспечения работников СИЗ и средствами для смывания, распределить обязанности и ответственность между должностными лицами/
  4. Информировать работников о предоставляемых им СИЗ и смывающих средств согласно нормам и способам выдачи, условиям хранения, а также о ответственности за сохранность и комплектность индивидуальных средств защиты, хранимых работниками в нерабочее время.
  5. 2+1.jpg
  6. Организовать обучение, инструктаж или другие способы информирования работников о правилах использования средств защиты.
  7. Организовать учет и контроль выдачи СИЗ и средств для смывания.
  8. Не допускать работников к выполнению работ без предоставления СИЗ, а также в неисправных или загрязненных средствах защиты, способных уменьшить заявленный производителем уровень защиты.
  9. Обеспечить наличие индивидуальных средств защиты и смывающих средств в вендинговых аппаратах и дозаторах.
  10. Контролировать правильное использование индивидуальных средств защиты работниками.
  11. Обеспечить хранение и уход за индивидуальными средствами защиты.
  12. 3+1.jpg

В новом приказе актуализированы права работодателя (пункт 11 Правил), так работодатель имеет право:

  1. Устанавливать нормы и вести учет с использованием программных средств.
  2. 4+1.jpg
  3. Организовывать выдачу индивидуальных средств защиты и/или их компонентов через автоматизированные системы (вендинговые аппараты) и дозаторы.
  4. Заменять несколько индивидуальных средств защиты одним, обеспечивающим аналогичную или более высокую степень защиты, при сохранении равноценной или более высокой защиты (пункты 54, 55 Правил).

В новых правилах расширены и уточнены обязанности работников по применению СИЗ (пункт 12 Правил), так в обязанности работника входит:

  1. Использование предоставленные ему индивидуальные средства защиты по назначению.
  2. Соблюдать правила использования индивидуальных средств защиты.
  3. Перед началом работы проводить осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности индивидуальных средств защиты, информировать работодателя о повреждении, загрязнении, порче, неисправности или утрате средств.5+1.jpg
  4. Уведомлять работодателя об изменении антропометрических данных.
  5. Возвращать работодателю поврежденные или испорченные индивидуальные средства защиты до окончания срока эксплуатации или годности.
  6. Возвращать индивидуальные средства защиты после истечения срока эксплуатации или годности, а также в случае увольнения.

Что необходимо сделать работодателю в связи вступлением новых правил СИЗ

Первый этап, который должен выполнить работодатель, заключается в определении потребности в СИЗ, а именно в разработке и утверждении своих норм. Вернемся к четвертому пункту Правил и внимательно изучим его: "на основании единых Типовых норм с учетом результатов СОУТ и ОПР". Следовательно, единые Типовые нормы (Приложение N 1 к приказу 767н) - это минимальные требования к СИЗ в зависимости от должности работника. Если работодатель не предоставляет этот обязательный минимум, то он нарушает правила. После этого мы обращаемся к Приложению N 2 к приказу 767н и предоставляем дополнительные СИЗ, учитывая результаты проведенной оценки профрисков и СОУТ.

Пример оформления Норм работодателя представлен в Приложении N 1 к Правилам. Важно указать следующие детали:

  1. информацию о классе(ах) защиты и уровнях защиты (если применимо), а также о характеристиках, комплектации и планируемых СИЗ (пункт 17 Правил);
  2. список соответствующих СИЗ для конкретной должности и их объем (пункт 18 Правил).

Заметьте, что руководители, специалисты, инженеры, бригадиры и мастера получают те же СИЗ, что и работники, чью работу они контролируют или в которой участвуют. Однако срок использования СИЗ определяется работодателем, но не может превышать срока годности, установленного производителем. Сотрудникам, которые временно посещают рабочие зоны, необходимо выдавать соответствующие СИЗ только во время их пребывания на объекте (пункт 18 Правил).

Утвержденные Нормы работодателя могут быть пересмотрены по заявлению работника или его руководителя, а также в случае обнаружения ранее не учтенных опасных производственных факторов или опасностей (пункт 19 Правил).

6+1.jpg

Второй этап - правильный выбор соответствующих СИЗ из множества предложений на рынке. Необходимо сопоставить информацию из Норм с характеристиками конкретных СИЗ, включая защитные свойства и эксплуатационные характеристики (пункт 21 Правил).

Третий этап - запись выдачи СИЗ в личной карточке учета. Согласно пункту 25-27 Правил карточка может быть в электронном или бумажном виде. Важно отметить, что дублирование электронных записей на бумаге не требуется.

7+1.jpg

Не забывайте, что работники, занимающие несколько должностей или выполняющие совмещаемые работы, также получают соответствующие СИЗ для каждой из должностей. Информация о выданных СИЗ записывается в личной карточке (пункт 31 Правил).

Выдача дежурных СИЗ с 1 сентября 2023 года

Согласно пункту 32, 34 новых правил дежурные СИЗ привязываются к рабочему месту и используются работниками поочередно, только при выполнении соответствующих работ. Они передаются от смены к смене под ответственность уполномоченных лиц

Некоторые виды СИЗ могут быть закреплены за рабочим местом для использования как дежурные СИЗ. Это включает жилеты сигнальные, СИЗ для предотвращения падения, диэлектрические перчатки и боты, системы спасения и эвакуации, компоненты систем безопасности на высоте, защитные очки, фильтрующие СИЗ органов дыхания, изолирующие СИЗ органов дыхания и многие другие. Выдача и сдача дежурных СИЗ фиксируются в личной карточке (пункт 32 Правил).

8+1.jpg

Вся эта информация важна для обеспечения безопасности на рабочем месте и правильной организации использования СИЗ.

Особенности предоставления дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств

Новыми правилами введен раздел VIII. Выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств, как при наличии нестабильных видов загрязнений предоставляются дерматологические СИЗ с очищающим эффектом. Важно отметить, что работодатель имеет возможность обеспечить наличие смывающих средств в санитарно-бытовых помещениях, вместо непосредственной выдачи их работнику. В данном случае не требуется делать запись об этом в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты.

9+1.jpg

Пунктом 40 правил установлено, что запрещается заменять дерматологические средства индивидуальной защиты с очищающим эффектом на моющие средства.

В нормативных правилах подробно раскрыты условия применения защитных средств, которые обладают гидрофильными, гидрофобными или комбинированными свойствами (пункт 41 нормативных правил).

10+1.jpg

Также дано подробное описание случаев, в которых следует использовать средства для защиты кожи при отрицательном воздействии окружающей среды (пункт 42 нормативных правил) и разъяснена разница в использовании средств для защиты от биологических факторов (пункт 43 нормативных правил).

Факт предоставления дерматологических СИЗ фиксируется в той же личной карточке, где ведется учет предоставления средств индивидуальной защиты (пункт 47 нормативных правил).

Необходимо обратить внимание на то, что обеспечение работников средствами индивидуальной защиты подрядной организации является обязанностью работодателя этой подрядной организации, с учетом специфики работодателя, на чьей территории осуществляются работы (пункты 51 и 52 нормативных правил).

Вывод СИЗ из эксплуатации и их замена

Следует отметить ключевое изменение: средства индивидуальной защиты, которые были возвращены после истечения установленных нормативных сроков эксплуатации, даже при сохранности их защитных характеристик, могут быть использованы только как "дежурные". То есть, повторная выдача этих средств работнику после проведения мероприятий по уходу ЗАПРЕЩЕНА (пункт 75 нормативных правил).

Если средство индивидуальной защиты (например, каска, комплект средств защиты от термического воздействия электрической дуги или от падения с высоты) было подвергнуто воздействию ВОПФ, но при этом успешно защитило работника и предотвратило возможные травмы или угрозы его здоровью, такое средство должно немедленно выводиться из эксплуатации и заменяться новым за счет средств работодателя (пункт 76 нормативных правил).

Новыми правилами введено требование о том, что контроль за своевременной заменой СИЗ по истечении нормативных сроков эксплуатации и сроков годности СИЗ возлагается на работодателя.

Что необходимо сделать работодателю в связи вступлением новых правил по СИЗ

Для того чтобы работодатели успешно адаптировались к новым правилам и обеспечили наилучшие условия для своих сотрудников, необходимо предпринять несколько важных шагов:

  1. Разработать и утвердить стандарты бесплатного предоставления средств индивидуальной защиты;
  2. Обновить форму личной карточки учета предоставления средств индивидуальной защиты (включая дерматологические средства) и карточки учета дежурных средств индивидуальной защиты;

Разработать и утвердить (актуализировать) локально-нормативный акт, которое определит порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (пункт 77 нормативных правил).

  1. выявление потребности работников в средствах индивидуальной защиты;
  2. планирование закупок или аренды средств индивидуальной защиты;
  3. разработка правил предоставления, эксплуатации, хранения, ухода, вывода из эксплуатации и утилизации средств индивидуальной защиты;
  4. информирование работников о вопросах обеспечения средствами индивидуальной защиты;
  5. распределение обязанностей и ответственности руководителей подразделений по организации и обеспечению процесса предоставления средств индивидуальной защиты;
  6. информацию о планах потребности в средствах индивидуальной защиты, включая выбор подходящих средств;
  7. механизм контроля за обеспеченностью работников средствами индивидуальной защиты и их использованием, а также анализ результатов контроля.

Заключение

Безопасность и здоровье работников на рабочем месте являются одной из наиважнейших составляющих успешной и процветающей организации. Для обеспечения безопасных условий труда существует множество мер, но использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) занимает особое место в этой системе. Этот подход к безопасности позволяет минимизировать риски для работников и обеспечивает их защиту от различных видов опасностей.

Использование средств индивидуальной защиты на рабочем месте – это ключевой аспект обеспечения безопасности и здоровья работников. Правильное применение СИЗ позволяет уменьшить риски производственных травм и заболеваний, повысить мотивацию и производительность, а также соблюдать нормы и стандарты безопасности. Однако успешная реализация этой практики требует ответственности как со стороны работников, так и со стороны работодателей, чтобы создать безопасную и здоровую среду на рабочем месте.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним