Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Внеплановое обучение по охране труда: когда и как его проводить

Внеплановое обучение по охране труда: когда и как его проводить
Как организовать работодателю внеочередное обучение по охране труда

Охрана труда является одной из ключевых областей, требующих особого внимания в рабочей среде. Работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников и регулярно проводить обучение по охране труда. Однако существуют ситуации, когда проведение внеочередного обучения становится необходимым. В данной статье мы рассмотрим, когда и как работодатель должен организовать внеплановое обучение по охране труда, а также что должно входить в программу обучения по новым правилам.

Когда организовать работодателю внеочередное обучение по охране труда?

Согласно действующему законодательству РФ, внеочередное или внеплановое обучение по охране труда должно проводиться в следующих случаях:

  1. Изменение нормативных актов: если произошли изменения в законодательстве, постановлениях или положениях, касающихся охраны труда, работодатель обязан провести внеплановое обучение сотрудников, чтобы они были в курсе новых требований. Это могут быть изменения в пунктах, подпунктах или статьях, регулирующих безопасность и охрану труда.
  2. Введение нового оборудования: если в организации вводится новое оборудование или технологии, которые могут повлиять на безопасность и условия труда, работодатель обязан организовать внеплановое обучение для всех работников, которые будут работать с этим оборудованием или использовать новые технологии.
  3. Изменения технологических процессов: если в организации происходит изменения в технологическом процессе производства, изменения в должностных инструкциях или обязанностях, которые могут повлиять на безопасность труда.

Внеплановое обучение регулируется пунктом 50, 61 Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464

Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 50 Правил, в течение 60 календарных дней со дня их наступления.

Что должно входить в программу внеочередного обучения по новым правилам по охране труда?

Программа внеочередного обучения по охране труда должна быть комплексной и включать следующие аспекты:

  1. Знакомство с новыми правилами и требованиями: работники должны быть ознакомлены с изменениями в законодательстве и положениях по охране труда, которые стали основанием для проведения внепланового обучения. Это включает изучение новых статей, пунктов, подпунктов и документов, определяющих нормы и правила безопасности.
  2. Обучение по новым процедурам и инструкциям: если новые правила требуют внедрения новых процедур или инструкций по безопасности, работодатель должен обеспечить их надлежащее освоение сотрудниками. Это может включать правила пользования новым оборудованием, методы работы с новыми материалами и технологиями, а также требования по экстренной эвакуации и оказанию первой помощи.
  3. Проверка знаний и практических навыков: По окончании обучения необходимо провести проверку знаний и практических навыков, чтобы убедиться в том, что сотрудники правильно освоили новые правила и процедуры. Это может быть тестирование знаний или практическое задание, проверяющее умение применять полученные знания на практике.

Как оформляется проведение внепланового обучения по охране труда?

Организация внепланового обучения по охране труда требует определенного порядка и оформления:

  1. Планирование и утверждение программы: руководитель организации или специалист по охране труда должны разработать или актуализировать программу обучения и утвердить ее. В программе должны быть указаны цель, содержание, методы и сроки проведения обучения.
  2. Формирование приказа: работодатель обязан сформировать комиссию по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее 3 человек (пункт 72 Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).пункт 72 Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464
  3. Информирование сотрудников: Работодатель обязан уведомить сотрудников о проведении внепланового обучения и предоставить информацию о его цели и ожидаемых результатах. Это может быть осуществлено через внутренние информационные каналы, почту или объявления.
  4. Оформление проведения обучения: после проведения обучения и проверки знаний необходимо оформить протокол проверки знаний.

В протоколе проверки знаний требований охраны труда указывается следующая информация:

  1. полное наименование организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателя, проводившего обучение по охране труда;
  2. дата и номер приказа руководителя организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателя о создании комиссии по проверке знания требований охраны труда;
  3. фамилия, имя, отчество (при наличии) председателя, заместителя (заместителей) председателя (при наличии) и членов комиссии по проверке знания требований охраны труда;
  4. наименование и продолжительность программы обучения по охране труда;
  5. фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), место работы работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда;
  6. результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки "удовлетворительно" или "неудовлетворительно");
  7. дата проверки знания требований охраны труда;
  8. регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре, обученных по охране труда лиц (далее - реестр обученных лиц);
  9. подпись работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда.

Стоимость проведения внепланового обучения по охране труда может варьироваться в зависимости от многих факторов, включая количество участвующих работников, продолжительность обучения, а также возможность использования внутренних или внешних специалистов по охране труда. Руководитель организации должен учесть эти факторы и определить бюджет для проведения обучения.

Образцы документов для скачивания:

Заключение

Внеплановое обучение по охране труда является важной мерой для обеспечения безопасных условий труда. Работодатель должен организовывать такое обучение в случаях изменений в нормативных актах, при возникновении аварий и несчастных случаев, а также при введении нового оборудования или технологий. Программа обучения должна включать ознакомление с новыми правилами и инструкциями, проверку знаний и практических навыков. Проведение обучения требует планирования, утверждения программы, информирования сотрудников и оформления соответствующих документов. Важно также проверить эффективность обучения и принять меры по устранению недостатков. Стоимость проведения внепланового обучения может варьироваться и должна быть учтена при планировании бюджета организации.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свой e-mail, что бы получить скидку на любой курс или услуги от меня
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним