Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Требуется ли проведение инструктажей по охране труда для удаленных работников?

Требуется ли проведение инструктажей по охране труда для удаленных работников?
Дистанционная работа: обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Отвечаем на вопрос:

Нет, дистанционному работнику инструктаж и обучение по охране труда проводить не нужно.

Обоснование:

Дистанционная работа - это выполнение определенной трудовой функции в соответствии с трудовым договором вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или другого обособленного структурного подразделения, включая расположенные в других местностях, и вне стационарного рабочего места, территории или объекта, которые находятся под контролем работодателя.

Это возможно при использовании информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования для выполнения трудовой функции и осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением. В соответствии со статьей 312.7 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционные работники обеспечиваются безопасными условиями труда и охраной труда в период выполнения ими трудовой функции дистанционно.

Работодатель должен выполнить обязанности, предусмотренные абзацами восемнадцатым, двадцать первым и двадцать вторым части третьей статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации, а также ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендованы или предоставлены работодателем.

Другие обязанности работодателя, связанные с обеспечением безопасных условий труда и охраны труда, не распространяются на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно, если это не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.

Обязанности работодателя при дистанционной работе

Работодатель, имеющий сотрудников, работающих удаленно (дистанционно), обязан выполнять следующие требования:

Однако, необходимость проведения инструктажа и обучения по охране труда в отношении сотрудников, работающих удаленно (дистанционно), отсутствует в перечисленных выше обязанностях работодателя.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним