Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Топ вопросов ноября 2023 по оценке профессиональных рисков

Топ вопросов ноября 2023 по оценке профессиональных рисков
Оформление карт оценки профрисков | что нужно знать!?

На современном предприятии, где акцент делается на безопасности и заботе о сотрудниках, оценка профессиональных рисков становится неотъемлемой частью управления. Этот процесс позволяет выявить потенциальные опасности и разработать меры для их предотвращения. Давайте рассмотрим ключевые аспекты проведения оценки профессиональных рисков.

Кто проводит оценку профессиональных рисков на предприятии?

Оценка профессиональных рисков — это коллективное усилие, в котором активное участие принимают несколько ключевых структур. Во-первых, ответственность за проведение оценки лежит на руководителе предприятия. Они назначают ответственных сотрудников или команду, которая будет заниматься оценкой рисков.

Часто создается специальная группа по оценке рисков (комиссия), включающая представителей руководства, представителей рабочих и специалистов по охране труда. Важно, чтобы эта группа обладала достаточными знаниями и опытом в области безопасности труда.

Важную роль играют и сами работники. Они обладают уникальными знаниями о том, какие опасности могут возникнуть на рабочем месте, и могут предоставить ценную информацию для проведения оценки. Участие работников в процессе оценки профессиональных рисков является важным элементом в создании эффективной системы управления безопасностью труда.

Профессиональные риски требуют специальных знаний для своего анализа и оценки. В этом контексте специалисты по охране труда играют ключевую роль. Они обеспечивают техническую поддержку процесса оценки, выбирают метод оценки, а также предлагают рекомендации по улучшению безопасности.

Проведение оценки профрисков можно доверить специализированной организации, они обладают большим накопленным опытом в этой сфере. Но без участия работников и ответственных за охрану труда все равно не обойтись, так как правильная и эффективная оценка профессиональных рисков становится основой для разработки мероприятий по улучшению условий труда и снижению вероятности возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Где взять перечень опасностей для оценки профессиональных рисков?

Первым шагом при оценке профессиональных рисков является составление перечня потенциальных опасностей на рабочем месте. Источники этой информации могут быть разнообразными.

Внешние источники включают законодательство по безопасности труда, стандарты и рекомендации соответствующих организаций, а также отзывы о безопасности похожих предприятий в отрасли.

Основными документами, которые можно взять за основу при составлении перечня опасностей являются:

  1. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». В приложении 1 приказа Вы найдете примерный перечень опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ;
  2. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». В приложении 2 настоящего приказа представлены опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, а также факторы окружающей среды или трудового процесса, способные привести к травме или профессиональному заболеванию;
  3. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 «Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей». В данном документы рассмотрены и даны примеры по классификацией опасностей й и переченье объектов.

Внутренние источники включают в себя архивы прошлых инцидентов, жалобы и замечания сотрудников, а также данные по заболеваемости и травматизму на предприятии. Эксперты также могут провести инспекции рабочих мест для выявления потенциальных опасностей.

Как оформить карту оценки профессиональных рисков?

opr-7.jpgЗаконодательно не установлено конкретных требований к содержанию карты оценки профессиональных рисков. Карта оценки профессиональных рисков является основным документов, предоставляющим четкое представление о выявленных рисках и принятых мерах по их управлению. Этот инструмент облегчает коммуникацию и вовлечение сотрудников в процесс безопасности труда.

По нашему мнению, в карте должны быть отображены основные опасности, степень их риска, а также предложения по управлению этими рисками. Основные элементы карты включают в себя:

  1. Наименование организации, рабочего места, структурного подразделения;
  2. Определение опасностей: четкое указание всех опасностей на рабочем месте;
  3. Оценка рисков: оценка степени риска для каждой опасности, включая вероятность и последствия;
  4. Принятые меры по управлению рисками: описание конкретных шагов и мер для предотвращения или снижения рисков;
  5. Строка ознакомления работника с выявленными рисками на рабочем месте.

Помните, что оценка профессиональных рисков — это динамичный процесс, и его следует регулярно обновлять в соответствии с изменениями на предприятии и в законодательстве. Эффективная оценка рисков способствует созданию безопасного и здорового рабочего окружения, что в конечном итоге повышает производительность и улучшает общий уровень удовлетворенности сотрудников.

Кто подписывает карты оценки профессиональных рисков?

Безымянный.jpg Ответственность за подписание карт оценки профессиональных рисков лежит на плечах нескольких ключевых участников.

1. Работодатель или его представитель. Работодатель несет основную ответственность за безопасность и здоровье своих сотрудников. Он должен утвердить карты оценки рисков и обеспечить их доступность для всех работников.

2. Специалист по охране труда внимательно анализирует карты оценки рисков и дает рекомендации по их улучшению. Он также может подписать документ, подтверждая свое участие в процессе оценки.

3. Профсоюзы и Работники: Участие профсоюзов и представителей работников в оценке профессиональных рисков важно. Они могут вносить свои замечания и предложения, а также подписывать документ в качестве свидетельства участия.

Если у работодателя сформирована комиссия по оценке профессиональных рисков, то достаточным будет подписей членов комиссии и работника.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним