Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Приказ Минтруда от 31 октября 2022 года N 699н

Приказ Минтруда от 31 октября 2022 года N 699н
Минтруд утвердил особенности проведения СОУТ для малого бизнеса

Приказом Министерства труда от 31 октября 2022 года №699Н утверждены особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям.

Согласно новым особенностям, с 1 марта 2023 года организации смогут проводиться идентификацию на рабочих местах без привлечения экспертов организаций, занимающихся проведением специальной оценки условий труда. Выявлением потенциальных вредных и (или) опасных производственных факторов займется комиссия по СОУТ, создаваемая работодателем на основании ст. 9 Федерального закона «426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» из числа работников компании.

При осуществлении идентификации ВОПФ комиссии в отношении каждого рабочего места необходимо будет заполнить проверочный лист, согласно приложению 1 к Приказу Минтруда России от 31 октября 2022 года N 699н. Проверочный лист состоит из вопросов, позволяющих членам комиссии точно ответить на вопрос «Да» или «Нет» наличии вредного или опасного фактора на рабочем месте.

При наличии в проверочном листе отметки «ДА», будет свидетельствовать о наличии потенциально вредного или опасного производственного фактора на рабочем месте, тем самым в дальнейшем для проведения СОУТ необходимо будет привлекать компанию, проводящую специальную оценку условий труда.

В случае отсутствия отметок «ДА» комиссия может признать условия труда допустимыми, а вредные факторы не идентифицированными. В дальнейшем необходимо будет оформить декларацию в соответствии приказом Минтруд РФ от 17.06.2021 г. N 406н «О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда». Декларацию необходимо будет передать в течении 30 рабочих дней в инспекцию по труду или через сайт подачи деклараций (declaration.rostrud.gov.ru). Форма подачи декларации так же присутствует в приложении 2 новых особенностей.

Кто сможет применять особенности проведения СОУТ?

Примечательно то, что новым особенностям могут воспользоваться только организации, подходящие по определенные критерии, а именно:

Организация отнесена к субъекты малого предпринимательства (в том числе индивидуальные предприниматели);

Имеющих определенный основный вид экономической деятельности.

Перечень видов экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД, при которых можно провести идентификацию самостоятельно:

разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J);

деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J);

деятельность финансовая и страховая (раздел K);

деятельность по операциям с недвижимым имуществом (раздел L);

деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела M);

деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления (класс 70 раздел M);

деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытания, исследований и анализа (класс 71 раздела M);

деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела M);

деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N);

образование (раздел P);

деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 90 раздела R);

деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).

Курсы по охране труда

Как провести СОУТ с учетом особенностей по приказу Минтруда 699Н?

Если Ваша организация подходит под вышеизложенным критериям, проведение СОУТ можно разделить на несколько этапов:

1. Создание комиссии по специальной оценки условий труда (ст. 9 426-ФЗ О СУОТ);

2. Утверждения перечня рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда, с учетом аналогичных рабочих мест (пп. 5 ст. 9 426-ФЗ О СУОТ);

3. Подготовка проверочных листов идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении каждого рабочего места.

4. Обследование рабочих мест, опрос работников и других мероприятий согласно пункту 5 приказа Минтруда 699Н.

5. Заполнение проверочных листов, их утверждения и ознакомления с результатами идентификации работников.

Работодатель обязан ознакомить работника в течении 30 календарных дней с момента утверждения проверочного листа (см. пункт 10 приказа Минтруда 699Н).

6. Оформление декларации и подача ее в инспекцию.

В каких случая не применяются особенности по приказу Минтруда 699Н?

Даже если Ваша организация является субъектом малого бизнеса и имеет соответствующий вид деятельности в пункте 3 нового приказа 699Н есть исключения, при которых особенности не распространяются на предприятие:

а) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

б) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

в) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Вывод

Безусловно новые особенности Минтруда облегчат немного нагрузку на малый бизнес в РФ, так как согласно практики под ОКВЭД попадают в основном офисные рабочие места, на которых, итак, не выявлялись вредные и опасные производственные факторы. С другой стороны, остается надеется, что комиссия по СОУТ будет действовать объективно, как говорится практика покажет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним