Предприятиям высокой категории риска

Предприятиям высокой категории риска

На сайте Роструда опубликованы перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к высокому или значительному риску.

Напоминаем Постановлением Правительства 16.02.2017 N 197 были внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" после чего начал действовать Федеральный надзор в сфере труда с применением риск-ориентированного подхода.

Как мы все помним, ранее плановые проверки осуществлялись один раз в три года, не зависимо от сферы деятельности и численности сотрудников организации, при введении «риск-ориентированного подхода» организации разделили по категориям риска и периодичности проверок:

  • высокий риск - один раз в 2 года;
  • значительный риск - один раз в 3 года
  • средний риск - не чаще чем один раз в 5 лет
  • умеренный риск - не чаще чем один раз в 6 лет

Ежегодно, в июле Роструд публикует перечни организаций, которые попали по определенным причинам в категорию высокого риска или значительного риска.

Что же может являться причиной тому, чтоб предприятие попало в категорию высокого риска? Как показывает наша практика взаимодействия с различными компаниями, если в организации произошел смертельный, групповой или тяжелый несчастный случай на производстве, данная организация практически автоматически попадет в категорию высокого риска.

Ну попала компания в категорию высокого риска, а дальше что??? Как правило руководители организаций считают, что это же не 100% гарантия о том, что компания попадет в план проверок на будущий год, так же думают практически 90% специалистов по охране труда и наших клиентов.

Так вот, что говорит опять же наша практика, если вы увидели свою компанию в перечне организаций, отнесенных в высокий риск, надо бить во все колокола и начинать готовится уже сейчас!

В конце декабря на сайте прокуратуры будет опубликован план проверок на будущий год, где вы увидите практически тот же список, что в и перечне компаний, отнесенных к высокому риску.

Почему мы рекомендуем начать готовиться уже сейчас?

Во-первых, публикуют план проверок в конце декабря, а в середине января будущего года ваша компания уже может быть в графике проверки. Во-вторых, чтоб пройти проверку с минимальными штрафами нужно уделить подготовке время и весь свой профессиональный опыт. Ну и в-третьих, документооборот по охране труда достаточно большой. Как многие считают подготовить документы по охране труда и ознакомить с ними персонал уже будет достаточно. Но нет! Все гораздо серьезнее!

По вопросам заключения договора оказания услуг по подготовке к проверке ГИТ, вы можете, оставить заявку на нашем сайте или позвонив по телефону +7 (499) 391-58-00

С перечнем организаций отнесенных к высокому риску Вы можете ознакомиться на сайте Роструда.

Подготовка к проверкам ГИТ


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы