Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Отличие СОУТ от оценки профрисков

Чем отличается специальная оценка условий труда от оценки профессиональных рисков?

Специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков — это два разных понятия, хотя и связанные между собой. Вот их основные отличия:

  1. Сфера применения: специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится с целью определения условий, в которых работник осуществляет свою деятельность. Она включает анализ рабочего места, технических средств и организации труда для обеспечения безопасности и благополучия работников. Оценка профессиональных рисков (ОПР) фокусируется на выявлении опасностей и возможных рисков, связанных с конкретной профессией или видом деятельности.
  2. Законодательство: проведение СОУТ регламентирует Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», так же существует методика по проведению СОУТ, утвержденная Минтрудом. Метод оценки профессиональных рисков организация выбирает самостоятельно, она может использовать рекомендуемые (уже существующие методы) или разработать его самостоятельно. Проведение обоих процедур закреплено в ст. 214 ТК РФ.
  3. Цель и задачи: СОУТ направлена на выявление и устранение неблагоприятных и опасных условий труда, предотвращение профессиональных заболеваний и травм. Она помогает создать безопасные и комфортные условия для работников. ОПР, с другой стороны, направлена на определение и анализ потенциальных рисков, связанных с определенным профессиональным видом деятельности. Это помогает разработать меры по снижению рисков и обеспечению безопасности работников.
  4. Объекты оценки: СОУТ охватывает все аспекты рабочей среды, включая физические условия (шум, освещение, температура), эргономику рабочих мест, химические и биологические факторы и т.д. ОПР сосредоточена на профессиональных рисках, таких как работа с опасными веществами, вредными факторами, наличие потенциально опасных объектов, например, в строительстве или в производственных отраслях.
  5. Временные рамки: СОУТ проводится периодически, в зависимости от законодательства и внутренних политик организации. ОПР может проводиться как на начальном этапе внедрения новой деятельности, так и в процессе ее осуществления для постоянного мониторинга и управления рисками.

Обе оценки являются важными инструментами для обеспечения безопасности и здоровья работников, и их проведение помогает предотвратить профессиональные риски и создать безопасные условия труда.

Нужно ли проводить оценку профрисков если проведена СОУТ?

Да, проведение оценки профессиональных рисков (ОПР) необходимо даже в случае проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Вот несколько причин:

  1. Дополнительные аспекты: СОУТ фокусируется на анализе физических, химических, биологических и эргономических условий труда. Однако ОПР включает более широкий спектр рисков, связанных с конкретной профессией или видом деятельности. Она охватывает такие аспекты, как вредные вещества, опасные процессы, высокие нагрузки, психологический стресс и другие профессиональные факторы, которые могут повлиять на здоровье и безопасность работников.
  2. Изменяющиеся условия: условия труда могут изменяться со временем. Новые технологии, процессы или материалы могут быть введены в работу, а также могут возникать новые профессиональные риски. Проведение ОПР позволяет регулярно обновлять и дополнять информацию о рисках и принимать соответствующие меры для их управления.
  3. Углубленный анализ: ОПР предоставляет более детальную оценку профессиональных рисков, позволяя определить их вероятность, потенциальные последствия и возможные меры по их устранению или снижению. Она помогает более точно определить приоритеты и разработать соответствующие меры безопасности и профилактики, а также обеспечить соответствующую подготовку и обучение работников.

Таким образом, проведение ОПР является важным дополнением к СОУТ и позволяет более полно и системно оценить профессиональные риски, связанные с конкретной профессией или видом деятельности, и принять меры для их предотвращения и управления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свой e-mail, что бы получить скидку на любой курс или услуги от меня
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним