Версия для слабовидящих
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: выходной

Обеспечение электробезопасности при выдаче нарядов-допусков

Обеспечение электробезопасности при выдаче нарядов-допусков
Контроль и безопасность: выдача нарядов-допусков в электроустановках

Основные принципы работы в электроустановках

В соответствии с разделом 4.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н) при выполнении работ в электроустановках следует:

  1. Проводить работы по распоряжению.
  2. Выполнять только работа на основании перечня, утвержденного для текущей эксплуатации.
  3. Проводить работы по заданию, содержащему информацию о характере работы, её месте, времени начала и завершения, условиях безопасности, составе бригады и ответственных за безопасность выполнения работы. Такое задание представляется в виде наряда-допуска, образец которого приведен в Приложении №7 к правилам.

Перечень работ, требующих наряда-допуска, не утвержден законодательно. Однако отдельные виды работ, проводимые по наряду, регламентированы Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н).

Наряд-допуск: ключевой инструмент безопасности при проведении работ в электроустановках

Наряд-допуск - это официальный документ, который выдается для проведения определенных работ в электроустановках. В наряде-допуске указывается содержание работ, место и время их проведения, условия безопасного выполнения, а также состав бригады и ответственные лица за обеспечение безопасности во время работы. Этот документ необходим для обеспечения безопасности персонала и предотвращения возможных аварий или несчастных случаев в процессе выполнения работ в электроустановках.

Работы, требующие наряда-допуска, включают, но не ограничиваются:

  1. Техническое обслуживание осветительных устройств, установленных на потолке машинных залов и цехов, с использованием мостового крана (согласно разделу 4.15 ПОТ).
  2. Выполнение работ на участках высоковольтных линий, расположенных на территории распределительных устройств (в соответствии с разделом 6.15 правил).

Необходимо оформлять наряд-допуск, например, в следующих ситуациях:

  1. При проведении монтажа и перекладки силовых и контрольных кабелей, проведении испытаний электрооборудования, проверке устройств защиты, измерениях, блокировке, работе с электроавтоматикой, телемеханикой и связью.
  2. При ремонте коммутационных аппаратов одного подключения, в том числе при перемещении их приводов в другое помещение.
  3. При ремонте отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, колодце, траншеи или котловане.
  4. При ремонте кабелей (не более двух), проводимом в двух котлованах или распределительных устройствах, находящихся рядом, при условии возможности надзора со стороны работодателя над бригадой (согласно разделу 6.12 правил).

Кто имеет право на выдачу нарядов-допусков?

Согласно разделу 5.4 правил, право на выдачу нарядов-допусков предоставляется определенным категориям сотрудников.

Выдача нарядов-допусков предоставляется работникам административно-технического персонала, обладающим группой V по электробезопасности (при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В) или не ниже группы IV (при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В).

В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков и распоряжений, при проведении работ по предотвращению аварий или их ликвидации допускается выдача нарядов-допусков и распоряжений работниками оперативного персонала, имеющими группу IV по электробезопасности и находящимися непосредственно на объекте электроэнергетики или установке потребителя. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов-допусков и распоряжений должно быть оформлено соответствующим приказом организации или её отдельного подразделения.

Выдача нарядов-допусков играет важную роль в обеспечении безопасности работ в электроустановках. Контроль за этим процессом является неотъемлемой частью общей системы управления безопасностью и требует внимания со стороны всех участников процесса.

Регулярное обучение и повышение квалификации персонала, а также соблюдение установленных процедур и правил, помогут предотвратить возможные аварии и обеспечить безопасность работ в электроустановках.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные для получения подробной консультации по выбранному курсу или услуге.
Ваша заявка успешна отправлена

Наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (499) 500-38-60
Или оставьте заявку и мы перезвоним