Новые правила медицинских осмотров работников

Новые правила медицинских осмотров работников

С 01 апреля 2021 года отменяется давно действующий Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н, взамен Министерством труда совместно с Министерством здравоохранения вводятся два новых Приказа:

Первый документ — это Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 г. №988/1420н устанавливающий перечь вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Второй документ — это Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29н, устанавливающий порядок обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4. ст. 213 ТК РФ.

Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 г. №988/1420н

Как и в утратившем силу приказе перечень вредных и (или) опасных производственных факторов разделен на разделы:

  • Химический факторы;
  • Биологические факторы;
  • Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли (АПФД);
  • Физические факторы;
  • Факторы трудового процесса.

Из основных изменений стоит отметить, что Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли выделены в отдельную группу.

Приказ от 31.12.2020 г. №988/1420н вступает в силу с 01 апреля 2021 года и действует на 6 лет до 01 апреля 2027 года.

Посмотреть Приказ от 31.12.2020 г. №988/1420н «Об отверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29Н о порядке проведения медицинских осмотров

Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29н устанавливает порядок обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4. ст. 213 ТК РФ, а именно:

  • правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта;
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
  • других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Срок действия Приказа от 28.01.2021 г. №29Н установлен с 01.04.2021 по 01.04.2027 года.

Из новшеств стоит отметить, что теперь медицинские осмотры могут проводиться выездными мобильными медицинскими бригадами из врачей-специалистов медицинской организацией, но перед таким осмотром работнику все равно необходимо будет пройти диагностические исследования по месту медицинской организации. Это позволит сократить издержки работодателя, в связи с тем что работнику не придется проделывать долгий путь в медицинскую организацию, но при этом стоимость проведение выездных осмотров может быть выше.

Новые требования к порядку проведения предварительных медицинских осмотров

Как и ранее при поступлении на работу работодателю необходимо будет подготовить направление на медицинский осмотр.

Мы проанализировали требования к направлению на медицинский осмотр в приказе 29Н и 302Н:

 Требования к новому направлению по приказу №29н   Требования к старому направлению по приказу №302н
 

1) наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;

2) форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

3) наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;

4) вид медицинского осмотра; фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;

5) наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);

6) наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента;

7) номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

 

1) наименование работодателя;

2) форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

3) наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

4) вид медицинского осмотра (предварительный или периодический); фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);

5) дата рождения лица, поступающего на работу (работника);

6) наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);

7) наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.


По сравнению со старым Приказом дополнительно в направлении теперь нужно будет указать:

  • электронную почту контактный телефон работодателя и медицинской организации;
  • пол работника;
  • Номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования так же необходимо будет предоставить работнику при прохождении предварительного медицинского осмотра.

Важно:
Работодателю необходимо будет вести учет выданных направлений в бумажном и электронном виде.

В целях упрощения документооборота работодатели смогут выдавать направление на медицинский осмотр в электронном виде с использованием электронной подписи работодателя и работника.

Новые требования к порядку проведения периодических медицинских осмотров

Периодичность проведения медицинских осмотров определяется наличием вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте и (или) видами выполняемых работ.

Важно:
Согласно п. 18 Работодателю можно будет отложить проведение медицинских осмотров, но не более чем на 6 месяцев в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, за исключением п. 23-27 выполняемых работ и если по результатам специальной оценки условий труда установлены класс вредности 3.3 и 3.4.

Работодателю, как и ранее необходимо будет утвердить:

  • список работников, подлежащих периодическим осмотр;
  • поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Список работников, подлежащих периодическим осмотрам с указанием наименование профессии или должности работника, наименование вредных производственных факторов, в том числе вредных производственных факторов по результатам СОУТ.

В отдельных случаях организации необходимо будет в течение 10 рабочих дней направить разработанный и утвержденный список в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому нахождению. К таким организациям относятся:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания и торговли;
  • водопроводных сооружений;
  • медицинских организаций;
  • работодателей, попадающих под ч. 2. ст. 213 ТК РФ.

На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, работодателем составляются и утверждаются поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам, которые не позднее чем за 2 месяца направляются работодателем в медицинскую организацию.

Работодателю дается право организовать работникам прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам периодического осмотра.

Если при проведении медицинского осмотра в медицинской организации будет установлен диагноз о наличии у работника профессионального заболевания, медицинской организации необходимо руководствоваться Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967.

Перечень видов работ, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры

В разделе VI приложения к Приказу Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29Н утвержден новый перечень видов работ, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры.

Новый перечень видов работ потерпел значительные изменения по сравнению с перечнем приказом 302Н, так в нем уточнены требования работам по высоте, лифтеров, обслуживание электроустановок, работы с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением, водолазных работ и др. Все это даст возможность работодателям точно определять вид работ, при выполнении которых необходимо будет проводить медицинские осмотры.

Подробнее с текстом приказа и его приложениями Вы сможете, пройдя по ссылке:

Скачать Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29Н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Эксперты Центра охраны труда Управление Безопасности готовы оказать Вам помощь в реализации новых требований охраны труда в Вашей организации. Доверьте безопасность экспертам!

Получите бесплатную консультацию от профессионалов!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в
течении 5 минут
 
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы